2021/11/05 - 2021/11/25

《自速 ◆ 自述》

袁笙

自速可以說是自己速寫,也可以是說自己的車速變快?
而速寫既是我的一部份,也是作為我創作靈感的開端。

在一個有限時間的人體速寫中,往往都像是在跟時間賽跑。如何能夠在這期間把畫面畫完如願呈現便是掌握下筆直覺的速度,如同開車一般,除了速度之外還要方向準確才能夠到達目的地,下筆快之外還要下對位置,其中還需要思考如何在這路程中塑造出不同風格變是作畫的過程。只是繪畫上可以盡情解放雙手,但開車可不行呢~~

身為各種媒材的愛好者,自從學生時期開始接觸人體速寫這領域環境之後,接下來的幾年都致力墨於如何在人體速寫短時間下捕捉觀察姿體的動態,同時思考嘗試加入各種媒材混合的可能性。速寫即是一種在有限時間內培養視覺觀察及下筆直覺的方式,而在這樣的過程中藉由不同的媒材碰撞找到了一些對於風格上的偏好。其中找到屬於自己的風格都是許多創作者所追尋的目標。在投身於自身喜好的領域之外、思考如何保有自己的特色同時,變是要偶爾踏出舒適圈,勇於多次嘗試各種可能性運用結合自身所常,如同在既有的舒適圈下不斷往外擴展,挫折是一時,改變卻是一世。挑戰自我極限、創造屬於自己的一片天地。